Home > Hobby > my THINKPAD collection : IBM THINKPAD G40 (2388 MJ8)

my THINKPAD collection : IBM THINKPAD G40 (2388 MJ8)

ThinkPad G40 (2388-MJ8)

Based on 2388-KSJ: P4 2.8GHz, 512MB RAM, 30GB 4200rpm HDD, 14.1 XGA(1024×768) TFT LCD, Intel Extreme, 24x10x24x/8x CD-RW/DVD, Open bay(CDC), 10/100 Ethernet(LOM), FDD, 8 cell NiMH battery, WinXP Pro

biar saya ga usah bawa-bawa G40 mending direview di sini aja :
Barang jadul kluaran tahun 2003 ( udah 8 tahun lebih)
tapi belum ada sebulan buat saya :

ThinkPad G40 (2388-MJ8)

Based on 2388-KSJ: P4 2.8GHz, 512MB RAM, 30GB 4200rpm HDD, 14.1 XGA(1024×768) TFT LCD, Intel Extreme, 24x10x24x/8x CD-RW/DVD, Open bay(CDC), 10/100 Ethernet(LOM), FDD, 8 cell NiMH battery, WinXP Pro
[spoiler=stiker di LID LCD]
[url=http://postimage.org/][img]http://s18.postimage.org/8md1u7eih/100_4210.jpg[/img][/url]
[/spoiler]

Pendahulunya, Pentium III M (mobile) sudah ada, tapi mengapa IBM malah menanam procesor desktop nya di seri G40? apakah karena ongkos produksi chipset seri M yang besar dan mahal? dengan maksud terjangkau dikalangan universitas dan student? ah ga tahu lah,
tapi G40 menurut saya emang benar-benar pengganti desktop dalam arti emang ukurannya bakal memenuhi meja kerja anda, dengan ukuran 33 cm x 28 cm dengan tebal 5 cm meruncing sampai 4 cm ke depan membuat kita seolah-olah membawa batu nisan kalau nekat mau nenteng. Berat laptopnya 3.9 kg kalau plus chargernya jadi 4.5 kg. Chargernya juga segede bata merah. Huruf G dari G40 diambil dari kata “Gede”
tips saya: jadi jangan coba-coba gaul, nongkrong di cafe, mall-mall pakai G40. :ngakak:
kalau sekedar narik perhatian sih bisa..
tampak kanan ( G40 Vs X61)


ada DVD combo, PC card (tipe apa ya? lebih gede)

tampak kiri

terdapat 1.44 Floppy disk
             2 USB port
             1 line out
             1 line in (rec)
             lubang exhaust
tampak depan dgn X201 sbg pembanding

tampak belakang
[url=http://postimage.org/][img]http://s13.postimage.org/sfoselzwn/100_4207.jpg[/img][/url]

tampak atas nutup

tampak atas buka

tampak bawah

kecepatan tinggi suatu semikonduktor akan menyebabkan dissipasi panas yang besar,
( jd inget dulu sering main ngedrive mosfet waktu kuliah) panas besar ditanggulangi sebanding dengan heatsink dan kipas dengan aliran udara yang kencang, Itulah sebabnya laptop ini lebih cocok untuk yang sering ketemu dengan power AC dari pada user yang mobile mengandalkan baterai. IBM memastikan ada banyak ruang dalam bentuk heatsink yang besar dan aliran udara yang banyak

jangan sangka dengan kipas sebesar ini akan menimbulkan berisik seperti kipas fan CPU desktop socket 478/ LGA 775 misalnya, ketika kipas ini menyala, suaranya nyaris tidak terdengar.

ukuran layarnya 1024×768 ukuran diagonal 14 inch, dengan keyboard seukuran keyboard Pc :hammer:. keyboard didesain miring ke bawah, mengurangi ketegangan tangan ketika mengetik..(menurut saya)

G40 tidak didesain punya docking karena sudah cukup banyak konektivitas yang ditawarkan ( waktu leptop ini keluar), bayangin aja kalau ada docking lagi, jadi segede apa????

setidaknya ada Lan adapter 10/100 MBPs, modem V.2, 4 port USB, 1 port Paralel, dan 1 port PS/2 dengan simbol mouse, (jaman dulu mouse nya masih PS/2 gan.. :ngakak).

BATERAI
Baterai G40 bertipe NiMH 8 cell, type baterai : SANYO
manufacture date : bulan 6 tahun 2004

kondisi baterai nya saat ini :
Fulll charge Capacity : 27.21 Wh
Design capacity        : 43.24 Wh
First Date Used        : bulan 9 tahun 2004
Cycle count             : baru 9
Saat ini masih kuat 1 jam 54 menit (93%) dengan mode : “full performance”
lumayan untuk barang tahun 2004-an

 
kelemahan :
tidak ada infra merah, (jaman2 nya ngetrend IR, kalo sekarang mungkin blutut kali ya gan )
tidak ada wifi
tidak ada TV-out
no thinklight

Kelebihan :
DVD comco-cdrw
floppy Disk : ( jadi kangen makai floppy disk)

Dengan prosesor powerfull seperti ini
paling tidak, next ram akan diupgrade ke 1 Giga hertz
dari sekarang ( 2x256mb), slot penuh :hammer:

Categories: Hobby
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: